Спасибо, что вы подписались на наш блог.

 

ENG

Якопо Робусти: спешащий Тинторетто

В Риме даже за 10 дней невозможно обегать все музеи и галереи, поэтому мы даже не пытались. Просто много гуляли и один раз забрели в il Palazzo del Quirinale (не зайти туда было просто невозможно - на всех рекламных площадях города, а их далеко не такое множество как в Москве, был анонс выставки Tintoretto).

Якопо Робусти: спешащий Тинторетто

Мы вообще были в большом удивлении от культурной жизни Рима (и это не в первый раз, когда из Европы мы приезжаем в состоянии культурного голода): балеты раз в две недели, опера бутафорская, на потеху неразборчивому туристу, в консерватории один и тот же концерт пять дней подряд. Москвичи избалованы и даже не знают об этом. Все только жалуются, что в Европе все лучше. А меж тем балет и опера почти каждый вечер в Большом, в Третьяковку и Пушкинский надо как в поход собираться, с провизией и спальными мешками, в консерватории каждый вечер концерты, на любой вкус и кошелек...

 
034 
 

Но я увлеклась сравнениями, а речь ведь шла о Тинторетто. Я не буду писать лекцию о его месте в мировой живописи (это понятно и из его картин) и не буду утомлять переводом из Wikipedia (это в принципе не даст особого впечатления от художника), я просто хочу напомнить о том, что он есть, и что любопытному взору стоило бы взглянуть на его картины (некоторые из которых сопровождают этот текст, но стоит еще и сюда  заглянуть). 

 
tintoretto13 
 

Больше всего меня у Тинторетто поразила "небрежная" техника, за которую его честили современники. Она разительно выделяется на фоне итальянской живописи того периода. Но это не было сделано намерено, Тинторетто просто очень хотел писать. И писал он много, часто и порой по несколько работ одновременно.

 
tintoretto10  
 

Заказов в ту пору в Венеции (независимом процветающем культурном центре разрозненной Италии) было много, но художников еще больше. И Тинторетто в начале работал за краски и материалы, чем тоже вызвал гневное возмущение своих коллег по цеху. Но ему было все равно, он думал только о том, как заполучить следующего заказчика. Раньше, если художник хотел добиться славы и признания, ему нужно было работать на церковь. Она была главным заказчиком для художника. А выставками были расписанные стены собора или церкви. Только так можно было получить общественное признание и светские заказы (то есть, деньги). Вот Тинторетто и работал, за бесплатно, за спасибо и просто так. И он добился своего: получил много крупных заказов, открыл свою мастерскую и умер богатым человеком. 

оставить комментарий:

2008-2017

креативное и стратегическое агентство

"Лимонеро и Гранадо"


hello@neronado.com

цитата на закуску:

“Когда речь заходит о слишком большом, слишком жгучем, невольно растекаешься в празднословии, начинаешь лихорадочно метаться и не только не доходишь до единственно важного и жгучего, не только безрассудно упускаешь его, но сам же начинаешь думать, что все тобою сказанное лишь предлог для того, чтобы обойти молчанием истинно важное и волнующее”. Томас Манн, “Лотта в Веймаре”